登录/注册/忘记密码
   今天是:
婚庆主持人开班啦!欢迎有意者报名参加!

婚嫁资讯

四川兴文苗乡33对新人集体婚礼原生态婚俗成亮点
发布者:本站编辑时间:2017/3/8 9:45:51浏览量:622

四川兴文苗乡33对新人集体婚礼原生态婚俗成亮点

 来源: 中国新闻网(北京)
 
 
四川兴文苗乡33对新人集体婚礼原生态婚俗成亮点
    新娘举行“踩斗、丢筷子、过桥梁”等仪式。 申勇 摄

中新网兴文3月5日电(王哲申勇)“寻根究底,寻得今年是个好年辰,爹妈今天有个吉祥日,妈妈起来煮饭,爹爹起来杀鸡,要把女儿嫁出去……”3月5日,在苗族女歌手高亢的《嫁女歌》中,一场原生态的苗族集体婚礼在四川宜宾兴文县麒麟苗族乡德应村举行,吸引众多游客和村民驻足观看。

据了解,兴文县是四川最大的苗族聚居县,全县48万人口有苗族同胞5.07万人。本次的苗族集体婚礼以“过上好日子”为主题,来自兴文县的33对新人身着盛装,举办甜蜜的集体婚礼,非常完整地展示了苗族同胞的原生态婚俗文化。

送亲婆领队“吼总持伞”带领送亲队伍向新郎家走去。 申勇 摄
送亲婆领队“吼总持伞”带领送亲队伍向新郎家走去。 申勇 摄

在女方,早已梳妆打扮好的33名新娘由伴娘陪着,在苗族长老主持的“打生”仪式结束后,新娘盖上红头巾,依依不舍地拜天地、拜父母、拜众亲友,经过“踩斗、丢筷子、过桥梁”等隆重的仪式,由新娘的兄长将新娘背出家门,此时伴娘打开红伞递给新娘撑着,走在最前面的送亲婆领队“吼总持伞”,带领送亲队伍向新郎家走去。

在男方,33名新郎要前往迎接新娘,途中汇合后一起往男方家走;路上会遇到“途中宴”,新郎要端饭给新娘吃,等新娘吃完后再继续往新郎家走。

当送亲队伍快到男家时,新郎接过新娘伞,走在新娘后面半开着成为“窝窝伞”,罩在新娘头上;这时男方家派出两位打红伞的苗家姑娘前去接亲领队回来;送亲队伍到男方家门口时,男方长老举行回车马仪式,随后将新娘引进男家大门,苗家女长辈在此接新娘伞,女方送亲、男方迎娶议程到此基本结束。

“途中宴”新郎要端饭给新娘吃。 申勇 摄
“途中宴”新郎要端饭给新娘吃。 申勇 摄

除了苗族原生态集体婚礼展示外,文艺演出、苗族新婚宴、集体相亲、农产品展销等精彩环节吸引了广大游客和村民现场观看、体验互动。

“我今天全程观看了苗族婚礼的各项仪式,觉得非常复杂,但每个仪式都有故事和传说,很吸引人,由此可见苗族同胞的文化底蕴是非常深厚的。”重庆游客李女士称赞道。(完)



返回
用户注册 - 会员服务条款 - 关于我们 - 留言投诉 - 免责条款 - 诚聘英才 - 联系我们 - 网站首页
在线咨询
关闭